Félix Lagrot et Florian Pansin 12e lauréats du Trophée Jean Rougié à SARLAT

Félix Lagrot, de l’institut Paul Bocuse à Ecully et son professeur Florian Pansin, lauréats du Trophée Jean Rougié 2022 à Sarlat.

Une recette froide et une recette chaude au foie gras et à la truffe comme figures imposées. C’est le défi qu’avaient à relever huit jeunes étudiants en cuisine sélectionnés en France. Sous le regard d’un jury prestigieux, composé des meilleurs chefs, tous lauréats du Bocuse, Meilleur Ouvrier de France,  et étoilés Michelin, et présidé par Thierry Marx, chef exécutif doublement étoilé et directeur de la restauration au Mandarin Oriental, figure emblématique de la gastronomie et véritable ambassadeur de la transmission auprès des jeunes.
Félix Lagrot n’a pas tremblé : il vient de remporter à Sarlat ce 12e trophée Jean Rougié organisé par la Ville de Sarlat, les Maisons Rougié et Pebeyre.
Le marathon avait démarré le matin même. Installés au centre culturel dans des box spécialement aménagés, les 8 jeunes ont cuisiné toute la journée sous l’oeil vigilant de Jean-Luc Danjou, Meilleur Ouvrier de France, directeur du concours et Directeur de l’école de foie gras Rougié de Pau. À la fois rigoureux et attentif, Jean Luc Danjou avait souhaité mettre en avant le professeur et son élève. La complicité, la motivation, le stress et l’émotion du duo se sont ressentis dès le matin et jusqu’aux marches du podium. 

 Du 1er au 8e, les candidats ont tous été récompensés.

Le lauréat a reçu un robot Kitchen Aid, un stage à l’école du foie gras offerts par Rougié, des truffes offertes par la société Pebeyre, un assortiment de champignons séchés et des livres offert par la Maison Bordes, un abonnement à la revue YAM, du vin offert par l’Interprofession des Vins de Bergerac et Duras, du champagne offert par Chai Papin, des livres de cuisine, du chocolat Valrhona, des livres par la société Bridor et une smartbox offerte par la société Andros. Le gagnant repart également avec le trophée en cuillères d’argent offert par la ville de Sarlat et réalisé par l’artiste Gérard Bouvier qui restera dans son établissement pendant 1 an. 
Le palmarès
1- Félix LAGROT et son professeur Florian PANSIN, Institut Paul Bocuse d’Ecully 
2- Paul MÉHU et son professeur Olivier PONS, Institut Paul Bocuse d’Ecully
3- Charlotte CARON et son professeur Franck Baruzier, Lycée hôtelier du Touquet

 Prix spéciaux

Prix du meilleur plat froid : Léa ALIBERT et son professeur Fabrice CAMBONIE, Lycée hôtelier Quercy-Périgord de Souillac
Prix du meilleur plat chaud : Sarah YANCENNE et son professeur Sébastien BLANDIN, Lycée hôtelier François Rabelais de Dardilly
Prix coup de cœur du jury cuisine : Mariam KONTE et son professeur Maxime LAFON, Lycée hôtelier François Rabelais de Dugny.

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